Мы создавали «Хрустальный» для себя и своих детей


История первого коттеджного поселка федеральной сети «Хрустальный» - это история о нашей семье – семье, которая хотела создать для своих детей комфортные условия для загородной жизни. Сегодня в таких условиях живут уже сотни семей. И все же, с чего все начиналось?


На самом деле, мы живем в районе Изумрудного, где сегодня и находится Хрустальный, очень давно. У моих родителей здесь дом, в котором я прожила больше 20 лет. Вокруг нас, тоже в своих домах, жили все родственники – тети, дяди, бабушки и дедушки – все на одной улице. Но Изумрудный в то время был совершенно не развит – никаких дорог, коммуникаций. Одним словом, среднестатистический поселок 1990-х годов, где каждый сам за себя, на своем участке. Мы привыкли к такому образу жизни. Шло время, дети, то есть мы, росли, и родители понимали, что нужно строить дома и им, поскольку о переезде в город никто и не думал. Но взять и построить еще два дома – не выход, поскольку условия той жизни были аналогичны сельским. А нам хотелось именно комфортной загородной жизни.

Сначала мы пытались договориться с соседями, чтобы провести коммуникации, сделать дороги, какие-то детские площадки, чтобы жизнь в поселке стала комфортнее и безопаснее, чтобы дети не бегали играть по разным недостроям, чтобы на них не нападали бездомные собаки и так далее. Мы хотели более комфортных условий уже для наших детей. Но вскоре поняли, что договариваться с соседями бесполезно, и для того, чтобы построить себе дом в таком месте, где будет все, нужно создать свой собственный коттеджный поселок.


С этой идеи – построить дома для себя и своих детей – и начался Хрустальный.


Территория первого семейного коттеджного поселка "Хрустальный", 2009 г.

Там же, в Изумрудном, мы нашли земельный участок – со сложным рельефом, без дорог, коммуникаций и прочих необходимых вещей. Зато стоил он недорого. И вот, после покупки, стояли мы на нем и думали, с чего начать.


Надеялись, что удастся купить франшизу, к нам приедет умный дядечка из Москвы и научит нас строить. Однако франшиз по строительству организованных коттеджных поселков на рынке не было. В будущем, кстати, именно это сподвигло нас упаковать собственную франшизу.


Но тогда нам пришлось все делать самостоятельно. Мы перенимали успешный зарубежный опыт, изучали все процессы, связанные как со строительством, так и с созданием комфортной среды для жизни, а после адаптировали все это под иркутский рынок. Больше всего вдохновлялись образом загородной жизни Австралии – я считаю, что это передовая страна с точки зрения малоэтажного строительства. От так называемой одноэтажной Америки австралийская малоэтажка качественно отличается комплексностью предоставляемых услуг, продуманной эргономикой внутреннего пространства домов и организацией среды для жизни – общественные пространства, инфраструктурные объекты, обслуживающие компании и многое-многое другое. Именно на основе этих идей мы начали создавать Хрустальный. То есть подошли к строительству не так, как строят среднестатистические коттеджные поселки в России – быстренько построить и продать. Повторюсь, мы, в первую очередь, строили Хрустальный для себя и своих детей.


Собственный опыт загородной жизни нам тогда помог в том смысле, что мы понимали, чего нам не хватало в загородной жизни в неорганизованном поселке. Лично мне – возможности выйти за территорию нашего участка и погулять, потому что я боялась собак. А по весне там и вовсе пройти было невозможно. К тому же в детстве нашими любимыми площадками для игр были соседские недострои и котлованы. Вот этот образ того, как больше не хочется, очень контрастировал с образом комфортной загородной жизни, которую я видела в других странах – тротуары, газоны вдоль чистых и ухоженных улиц, невысокие заборы, ограждение общей территории поселка и многое другое. Тогда я поняла: у нас есть возможность создавать то, чего нет в Иркутске.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram - White Circle

Девелоперская группа "Хрустальный"